Красный террор

Людмила Бердыгужина
Светлой памяти - старшего брата отца
(расстрелянного 16.02.1938г, как "врага народа"
и "японского шпиона") - Имангали Адаева
Реабилитирован 7.08.1962г.
Из документов (при допросе): "Считаю себя
невиновным!"
"Красный террор" - "Полит.история Казахстана"
(Сборник док. мат-ов полит.репрессий 20-50гг.
ХХ века.) Подготовлен Ассоциацией историков
Казахстана - при поддержке Фонда Алтынбека
Сарсенбайулы, г. Алматы, 2008г

Приходит время каждой Книге,
где факты - без прикрас,
где на страницах с кровью блики
ведут простой рассказ:
о судьбах в молотилках боли,
терзаний, горьких мук.
И, вместе с тем, с упорством воли,
партийных верных слуг -
вождя, как знамени народа,
и праведных идей.
Мир не скудел (под небосводом) -
на лучших из людей!

Как можно - так - в идеи верить,
надеяться и ждать?!
Их - к справедливости доверие
нетрудно оправдать:
тому, кто служит чистым сердцем,
кто предан - до конца!
Кто в памяти: не дал стереться
их лицам - без венца.


г. Алматы, 2008г

P.S. За каждым лицом в этой Книге я вижу людей:
десятки, сотни тысяч их родных и родственников,
годами добивающихся реабилитации, верящих,
надеющихся на справедливость в очистке репутации
прекрасных людей, истинных патриотов своего
отечества, умных и преданных. Одним из этих
добивающихся справедливости, был и мой отец
(мне не надо "далеко ходить") - 24 долгих года
пишущий во все инстанции, верящий и служащий -
вождям и делу коммунистических идей построения
общества: во благо людям всей Земли.
Эта Книга - доказательство того, что честные и
преданные люди, упорные, верящие в свет разума,
не перевелись на планете, и их - не так мало,
как "принято" считать, лицемерам и обывателям.