Солдатская ложка

Татьяна Аваш
В 1942 году мой муж, которому тогда было 20 лет оказался в группе солдат выбиравшихся из окружения.  Несколько дней они ничего не ели, когда им попалась застрявшая в снегу немецкая грузовая машина, в кузове которой оказалось несколько ящиков коньяка. Голодные люди набросились на коньяк и, конечно, отключились. Специальные части, инспектировавшие дорогу, откопали Юру из-под снега и отправили в госпиталь,где врач, профессионал по обморожениям, и вытащил его с того света. Соседом Юры по койке был молодой деревенский парень, смотревший на него с уважением, так как понимал, что перед ним образованный человек. Как-то во время обеда сосед спросил: "Вы небось дома-то жалезными ложками ядите? Юра только собрался ответить, что нет,мол, серебряными, как паренёк удовлетворённо произнёс: "А-а-а. А мы тоже деревянными".