Грустит на срочной службе рядовой

Игорь Южанинов
Грустит на срочной службе рядовой,
Нарядами измотан, дни считает
Душа донельзя просится домой,
А ум, приезд всё время представляет.

***
Год миновал и тяготы все с ним,
Не нужно сапогами стучать в такт,
Подумал парень тут и вдруг решил,
Остаться в своей части на контракт.

С одной полоской тонкой на плечах
Теперь он, изменилась и походка,
На плаце подгоняет строй ребят,
Старается, кричит довольно громко.

Затравлен высшим чином - лебезит
Перед каждым кто им управляет,
Когда его бранят они - молчит,
На "срочниках" лишь злость всю вымещает.

А, за пределом части в выходные
Себя возносит, много говорит
В компаниях где все свои, простые
Уверен, что никто не оскорбит.

***
С годами лычка шире, плечи те же
Суровее значительно анфас,
Тембр громче выработал, реже
"Раз, два" говорить стал, чаще -"фас"

За кружкой чая с равными по званию,
Он смело ранг высокий осуждает,
Потом за чай им - лепит замечания,
Когда должность повыше замещает.

***
Мелькали дни достаточно похожие,
Сменялись числа на календаре,
Заходит он теперь домой в прихожую,
И форму не снимает там уже.

Блестит звезда по центру на погонах,
Еще за часть он целую ответственный,
Проходится порой по коридорам,
И воинское требует приветствие.

А гражданам твердит: - "дружу с законами
Надёжность обеспечена" управится
Как правило же, к людям, кто с погонами
За помощью почти не обращаются.

Когда он слышит, что плетётся где-то
Комиссия с проверкой, вмиг зайдёт.
Командующий мчит из кабинета,
При встречи честь покорно отдаёт.

Приклад забыли плечи и давалось
Движение с трудом ему со временем,
А сзади, споров очередь собралась
На пост стремились, ждали увольнения.

***
Грустит седой и нервный командир
Он завтра полномочия снимает,
В привычном помещении один,
Глядит в окно и службу вспоминает

11.12.2016 (Игорь Южанинов)