В маленьком храме...

Александра Радова
В маленьком храме
У стены под окошком лавочка.
Там вечно суетно -
бабушки,  дети, сумочки.
И рядом с ними
на краешке  в тёплой фуфаечке,
С палкой, в белом платочке и синей юбочке
Старушка.
Маленькая, да бойкая.
Спинка ровная,
глаза голубые и ясные.
На службах в будни
и праздники тихо, не ойкая
Стояла. Знакомым кланялась.
Была прекрасною!
Бог сохранил её здравой
до самой старости.
Нам показал, вот любуйтесь,
сего храма прихожие.
В её присутствии
для меня была нота радости
И ощущенье - родная,
Хоть на моих непохожая.
Я знала о ней так мало,
Но предостаточно,
Чтоб до земли поклониться
ей хотя бы 1 раз в году -
9 мая. Она фронтовичка.
Красочно
Могла б рассказать о войне,
Так как я никогда не смогу.
Потому что не знаю!
И счастливейшим этим незнанием
Я обязана ей,
Которой до самой последней ночи
Снились танки и
взрывы снарядов и старший по званию
Что-то кричит,
а вокруг все дрожит и грохочет...
И так каждую ночь...
Но теперь кананада смолкла...
Дай же пение ангелов,
Господи, ей в утишение!
Если есть от наших молитв
капля толка,
Даруй, Господи, милость Твою ей
и прощение!
У окошка место её
как-будто не занято.
Хоть там вечно суетно -
бабушки, дети, сумочки...
Отпечаталась крепко
в моей благодарной памяти
Старушка
в белом платочке и синей юбочке.