Василиса Прекрасная

Аркадий Ключанский
Василиса Прекрасная
(по мотивам известной русской народной сказки "Царевна-лягушка")


Не видели небес за хвоей ели,
Дождями дням угрюмый счёт вели,
В болоте на краю земли сидели
И знали, что у нас здесь – край земли.

Конца, казалось, не было заклятью,
На приговор поставлена печать,
Никто там не ходил прогнившей гатью
И не спешил лягушек подбирать.

Вдруг что-то в небе сумрачном мелькнуло
(Дурной погода, как всегда, была),
И, прежде чем однажды я мигнула,
Воткнулась рядом с кочкою стрела.

Потом ещё мужик пришёл в болото
(К нам в первый раз такого занесло)
И долго всё вкруг пней искал кого-то,
Да на меня косился больно зло.

Пока я думала, что это значит,
Не чудо ли свершилось, наконец,
И что теперь там – впереди – маячит,
Меня к себе унёс он во дворец.
 
Ну что же, выбирать не приходилось,
Я стала печь, стирать, кроить, варить…
И знай лишь, каждый вечер об пол билась,
Едва успев соломки подстелить.

Да втайне всё. Помалкивай о чуде.
Взять просто рассказать им – не моги.
Ведь знаешь, что себе дороже будет.
Не выдержат их слабые мозги.

И что ты думаешь? Вот так и вышло.
Такой уж, право, знать, они народ.
А вообще, судьба наша – что дышло,
Как ни вертись, а всё же запряжёт.
 
Казалось – избавленье приближалось.
Казалось, уж теперь-то будет так!
Три дня ещё всего лишь оставалось…
Да кожу лягушачью сжёг дурак.
 
 ____
* Опубликовано в сб. "Графомания" (Ottawa: Gilmore Publishing, 2012): 12-13.