Соловки, опять Соловки

Ирина Пишет Иногда
Берёзки пляшут на мысу,
Трава под ветром клонится.
Я моря Белого красу
Возьму в свою бессонницу.
И лабиринты из камней,
И трепет нежный клевера –
И пусть поёт в ушах сильней
Душистый ветер севера!

Всё, что случилось меж людьми
На этом чудном острове,
Пронзает нынешние дни
Штыками ржаво-острыми,
Колоколами бьётся в лбы,
Заглядывает в души нам,
А мы, глазея на гробы,
Как будто вечность слушаем.

Приметной тропкой возле стен
Идёшь по следу прошлого
И поднимаешься с колен
И падаешь, подкошенный,
Прося прощенья без конца
За безмятежность клевера.
Не отврати от нас лица,
Родное небо севера!
 

(Автор фотографии – Алексей Мараховец:
http://alexio-marziano.livejournal.com/127164.html)