Поэт

Михаил Киприянович Матвеев
Кто ты, избранник звонкой лиры?
Младой-ли баловень судьбы
Иль зрелый муж – певец унылый,
Давно уставший от борьбы?

Кто ты, чудесный сын Гомера,
Ценитель страстный женских глаз,
Под маской фата-кавалера,
Творивший множество проказ?
Посланник-ли страны суровой,
Где камни, вереск, ветер, снег
Иль африканец полукровый,
Завоевавший хладный брег?

Кто ты, былин Руси сказитель,
Собой прославивший страну,
Властей презренных обличитель
И ненавидящий войну?

А может, сын лесов и пашен
Иль диких гор и буйных рек?
Печатью мудрости украшен
Твой путь, каков бы ни был век.

Ты – совесть и душа России!
И сколько б ни промчалось лет,
Народу будешь ты мессией,
Посланник Господа – поэт!