Раздумье

Михаил Киприянович Матвеев
В пылинку сжатое мгновенье
Летит во мгле – в нем наша жизнь.
Оно нам дарит вдохновенье,
Оно нам дарит оптимизм,
Оно помирит и рассудит,
Оно согреет и спасет,
Мстить нам за глупости не будет,
И боль разлуки унесет.

Но не всегда ему мы рады:
Когда приходит вдруг беда,
В мгновенье нет былой отрады
И хочешь сгинуть в никуда,
Уйти, исчезнуть, раствориться,
Не видеть больше никого…
Парить бы в небе вольной птицей,
Да жаль, подрезано крыло.

И вот мгновенье пролетело...
Был кто-то счастлив,
Кто-то – нет,
Кого-то славою согрело,
А кто-то канул в бездну лет.

Мгновенья, как в часах песочных,
Столетий отмеряют бег;
Живет в страстях своих порочных
Дитя мгновений – Человек.