Искусство и реальность

Юрий Гречин
В переплетении мостов, портов, каналов,
В потоке ленинградской суеты
Жила девчонка в домике шершавом,
В плющом поросшем рае красоты.

Любила Шиллера читать в оригинале
И есть бифштексы, глядя на Неву.
И, пару раз придя на биеннале,
Она влюбилась в глаз тех синеву…
_____________________________

Был скульптором тот незнакомый парниша,
Он бюсты из гипса ваял в мастерской.
А вечером теплым, обнявшись на крыше,
Они провожали паромы Невой.

- А правда, Василий, - шептала немного, -
У нас - как в Венеции, право, беспечно?
Смотри, вон гондола... И звёздной дорогой
Плывёт ясный месяц... Искусство ведь вечно?

Кивал ей Василий: - Однако бывает...
Меняется климат. Весна умирает.
Гибнут династии, сносит планеты.
Искусство всегда остается при этом.
____________________________

Василий в мастерской всё пропадал,
А девушку всё Шиллер занимал:
Читала про скульптора Ганса,
Что слыл как легенда Прованса.

Раз, в ссоре с прекрасной женой,
Под ночь не пришёл он домой.
Жена его в гневе (боюсь!..)
Метнула топор в белый бюст.

А Ганс ведь трудился три года!
(Так вечная слава проходит...)
И был безутешен он в горе,
И верно - повесился вскоре.

Жена, правда, тут подоспела,
Сняла из петли, отогрела.
И, скинув одежду, пеняла его:
- Прекраснее тела ведь нет моего!

А ты изменяешь мне день ото дня,
Ваяешь других... Лепи всё с меня!!!
И Ганс изваял... И продал ту богиню...
И стал он богат, знаменитым стал именем.
__________________________________


И под впечатлением темы сюжета
Влетев в мастерскую (топор взяв при этом),
Метнула девчонка в скульптуру Василия,
В куски разметав их ночную идиллию.

Василий опешил… Что сталось с любимой?
Разбила директора рынка лепнину.
Она, уходя, слышит вдруг за спиною,
Как Вася её нервно дышит с тоскою.

Спустя полчаса, в мастерскую вбегая,
Василия с петли снимать ожидая,
Увидела вдруг:  её друг - за работой!
Опять себе лепит тихонько кого-то...

- И чей это бюст? - она Васю спросила.
- Директора рынка! Ну тот, что разбила.
- Но я ж покусилась на вечность искусства! 
А ты не в печали?!  И где ж твои чувства?!!

 - Искусство-то вечно! Не стану пенять...
Но завтра заказ-то  ведь надо сдавать!!!)))