Четыре праздника Солнца в году - стихи

Михаил Ассонов
В году четыре даты есть -
И не дает покоя весть!
Мы знаем без календаря
Четыре этих самых дня...

Иной вдруг спросит нас: "И что ж?!
Ведь календарь любой есть ложь!"
Но с древности и дней до сих
По Солнцу вычисляем их...

Зовется первый - Колядою.
И он уносит нас с тобою
В декабрьский мир снегов и вьюг,
Где начинает Солнце круг...

А Комоедицей зовется
Второй, когда Весна проснется -
Марену-Зиму будет гнать!
День будет дальше прибывать -
Длиннее ночи сможет стать...

В июне к нам придет Купала -
Короткой самой ночка стала...
Всю ночь гуляла молодежь -
Через костер стремглав скакала,
И папоротника цветок искала,
Хоть говорили - "не найдешь!"...

А в сентябре, порой забыта,
Пора приходит Световита...
Приходит старец Световит -
Смотри, гляди - он добр на вид,
Сбор урожая завершит,
В длине день с ночью уравнит...

Круг Солнца снова завершен...
И столько мыслей дарит он -
Как звезд полночный небосклон
Он прогоняет всякий сон...
И, просыпаясь поутру,
Хочу я донести до вас:
"Давайте ж славить всякий раз
Четыре Солнца дня в году -
Пращуров наших старый сказ!"

Михаил Ассонов июнь 2016