Какие бывают три вида действий на Земле?

Звукослав Светлов
Какие бывают три вида действий на Земле?

Однажды пришёл человек и спросил,
Сколько действий бывает на свете.
И мудрец ему отвечал, говорил:
- Каждый видит наш мир в своём цвете!

На Земле видов действий всего только три.
Их познай и раскрой же на свете!
Ты внимательно вслушайся и посмотри,
Чтоб запомнить по каждой примете!

Сужденье, молчанье и славный пример –
Вот действия, что здесь возможны.
Познай варианты возможностей мер,
Раскрыть их здесь вовсе не сложно.

Когда видит разум ошибку вокруг,
То сразу её осуждает.
Тогда только брани льётся поток
Покоя никто не узнает!

Когда осуждают людей каждый раз,
Если они совершают ошибки,
Тогда лишь слова вылетают у нас,
Суждение и критика нынче.

Тогда их последствия – ссоры, война,
Потери здесь счастья-покоя.
Обвиненья, сужденья – несчастья волна.
В них – нет любви. Только горе!

Когда не желаешь сказать ничего
И спорить ты видишь, что сложно.
Тогда лишь молчание – деянье твоё.
Оно просто всем и не сложно!

Пройдут заблужденья, ошибки пройдут.
Но брань забывать очень сложно.
Счастье внутри сразу люди найдут,
Для которых молчать – это просто!

Молчание делает душу сильней,
А разум мудрее с годами.
Ты силу покоя в жизни проверь!
Она была силой веками!

Славный пример в молчании велик,
Сильнее любого сужденья!
Мудрый пример подражанья как стих,
Несёт он поток вдохновенья!

* * * * *

Осознал человек виды действий земных.
Благодарен он был и ответил:
“Буду я избегать здесь ловушек простых
Любовь к молчанию встретил!

Когда пример показать не смогу,
Не буду судить я людей, пустоту.
А буду лишь тихо людей познавать,
Примером в молчании мир изменять!”


========================================================

Этот стих-притчу Звукослава планирует экранизировать команда проекта "Лучшие притчи о тайнах жизни", который создавался для повышения мудрости всех людей и остановки массовой деградации населения.

Ссылку на проект можно найти на главной странице или через поисковик Яндекс.

Авторское право на публикацию стихов-притч передано сайту:
bestpritchi.info

Приглашаются все любители стихов и притч-загадок с сокровенными тайнами жизни о том, что скрывалось веками.

Благодарим вас за отзывы и пожелания.