Когда чтеца стихов вам не дан дар

Алексей Евгеньевич Мельков
В красивом чистом зале шли дебаты.
Ценители глядели на юнцов,
Пришедших с разношёрстного Арбата,
Из Тул, Тверей, Пермей, Череповцов...

Подростки принесли свои проекты -
Стихи и прозу, сложность и печаль -
Чихать они хотели на запреты,
Вперёд и с песней - прошлого не жаль!

И вся душа на белую бумагу
Перед уставшим взором стариков
Ложилась через трепет и отвагу
В калейдоскоп сплетённых вместе строф.

Всё честно - десьтибальная система,
Судейство без не нужных поддавков.
Мой мозг в упор не замечал проблему,
Которую увидеть был готов.

- Нам нужно шоу, - мне на ухо сказали,
И в тот момент я понял, в чём кошмар...
Стихи на слух оценятся едва ли,
Когда чтеца стихов вам не дан дар...

И вся игра в оценку дарований,
Шагавших, точно комсомольцы в ряд,
Свелась к тому, что те, кто прочитали
Не сбившись, удостоились наград.

Хорошие стихи не оценили,
Коль не было ораторской игры.
А сами ведь когда-то говорили,
Что нет поэтов, за кого горды...

В издания пойдет ведь не подача,
А чёрный текст на белой пустоте.
И в тот момент поймём мы, чуть не плача:
Произведенья выбрали не те...

11.12.2016