Море Леты

Эффа Ракуса
Ты слышишь, как бьется сердцем
у ног наших темное море.

Луна, прекратив вращенье,
становится на ребро -

серебряная монета
в уплату ладьи Харона,

для тех, кто не ищет берег
и слишком устал от слов.

Причал не для тех, кто знает -
сквозь души струится Лета,

и нет ни конца, ни края,
ни устья, ни берегов,

лишь воды до горизонта
при жизни и после смерти.

Ты шепчешь - грустить не нужно.
оставь. Наш линкор готов.


В морях не нужны дороги,
пусть путь нам подскажут звезды.

Корабль нас ждет, качаясь
на шепоте серых волн.

Я помнил, как пахнет ветер,
стирая дыханьем слезы.

Мы долго смотрели в бездну -
ты знаешь, каков закон.

И море до горизонта
при жизни и после смерти,

в крови нашей воды Леты
и пульсом шумит прибой.

Послушай, как бьется море
у ног наших темным сердцем.

Ты мне говоришь негромко -
Рассвет. Нам пора домой.