Злодей-батюшка

Юрий Асмолов
(видение после фильма)

Я вижу, будто наяву:
Сквозь клочья снега и тумана
Везут в железах атамана –
Злодея… батюшку – в Москву.

На всю страну нагнавший страху,
В себя смиренно смотрит он.
И вот
Восходит он на плаху –
На свой щелястый лобный трон.

И слышу я:
 «Коль согрешил,
Прости меня, люд православный!»…
А люд отходчив:
Он, бесправный,
Уже преступника простил.

Но – барабаны! Барабаны!
Но барабаны бьют и бьют!
И Емельяну шею гнут
На вид такие же смутьяны.

Теперь работа палача:
Топор взлетел! И через долю
Мгновенья
Вырвалась на волю
Душа шальная Пугача…