Опять безвременно настали холода...

Бабка Ёшка
(лермонтовская строфа)

Зелёной сетью трав подёрнут спящий пруд,
А за прудом село дымится – и встают
Вдали туманы над полями.
В аллею тёмную вхожу я; сквозь кусты
Глядит вечерний луч, и жёлтые листы
Шумят под робкими шагами.

М.Ю.Лермонтов "Как часто, пёстрою толпою окружён..." 1840 г.
http://ilibrary.ru/text/1031/p.1/index.html
- - -

Опять безвременно настали холода.
Над кромкой леса сиротливая звезда
Едва мерцает вполнакала.
Причалив к берегу разбойничий ушкуй,
С красотки-осени жестокий ветродуй
Срывает яркие кораллы.

Траву пожухлую листвою замело.
Земля, теряя уходящее тепло,
Колючим инеем искрится.
Туманом дышит неподвижная река,
И месяц призрачный, раздвинув облака,
Купает тонкое копытце.
- - -

. . . Ушкуй – древнерусская плоскодонная ладья с парусом и вёслами (XIV – XV вв.).
На таких суднах лихие новгородские повольники (ушкуйники) совершали пиратские рейды.
В те времена Великий Новгород был портом четырёх морей: Балтийского, Чёрного, Белого и Каспийского,
а Новгородская республика – морской державой со своим торговым и военным флотом.
Кстати: ушкуйничал и знаменитый Стенька Разин... но это уже другая история.

. . . Народная примета: Месяц на копытцах – к холоду, на спине – к теплу, дождику или снегу.
- - -

* Конкурс Самовыражение 3
"Любимые поэты – Вечер" http://www.stihi.ru/2016/11/30/1106