В вечера коляд

Юлия Чернышева 2
Скрыть лицо своё
Под личиною,
Шубу вывернуть
Вверх овчиною.
 
В белых сугробах избы стоят...
Страшно.
 
И идут они
Со заплатами,
С колокольцами
Со колядными,
С солнцем зимним на палке длинной,
Шубы вывернув вверх овчиной...
 
Предки ходят ли,
Звери бродят ли,
Духи тёмные хороводят ли,
Окна свет бросают на снег,
От двора ко двору вьётся след...
 
В чугунках, во крестьянских комнатах
Зреет сочиво, зреет коливо,
Церковь светится за околицей,
Кто Христу, кто Марене молится...
Страшно.
 
Чу, идут!Слышишь шаг неспешный их?
Колокольчиками увешены,
То ли странники, то ли лешии,
То ли конные, то ли пешие...
Всё бывает на Коляду.
 
-Не соседи мы ваши добрые,
А мы пращуры ваши мёртвые,
 
(Не узнать ничьего лица,
Стали странными голоса...)
 
Прямиком из Ирия-Вырия,
И родные вам, и чужие вам,
Со звездой ли на палке,с солнцем ли, -
Всё идём через месяц просинец,
Месяц елей и белых троп...
 
Полукругом стали под ставнями:
Открывайте нам! Открывайте нам!
Что бы скот не пал, что бы встала рожь,
Что бы в девках, ох, не осталась дочь...
 
Христославцы? Солнцепоклонники?
Чудо-чудное, диво тёмное,
Диво тёмное, церковь белая,
Окна жёлтые...
 
Скрыть лицо своё,
Самоё своё,
Отречение
Двухчасовое,
 
Шубу вывернуть,
Ужас вышептать,
Песнь - рекой пустить,
Звёзды - крышами...
 
Духи, духи, се - ваши дни!
В низких окнах горят огни,
Отражают сугробы свет,
Набивается в обувь снег.
 
Эй, звездарь, веселей шагай!
Месяц выставил нам рога,
Тонут улицы в синей мгле,
Нарезает ночь лунный хлеб,
 
Из калитки идёт старик,
Снега белого страшен скрип...

Вечера ворожные,
Безбожные,
Ложные…
Чу!
10.01.16.