Рассвет в Помпеях

Юлия Чернышева 2
По прохладным Помпеям навстречу рассветному солнцу, утопая в печали томящей, струящихся тканях, острым брызгам и ветру с залива лицо подставляя, всё идти и идти…
Дружно строили оски свой город,
Да вышел фитиль.
Мы сорвали печать с бледных уст летаргической вечности, мы в жилища старинные праотцев без боязни почтенной шагнули, причастились их тайнам, и камни заставили заговорить.
Бьётся гневно о берег Тирренское море.
Я не твой оберег.
Это просто весна.
Я иду по пустынным проулкам, мимо всех термополиев*, лавок где хлебы окаменели, белоснежных колонн Апполонова храма и сквозь форум, что мёрвых – мертвей.
 
Хочешь Девы Везувия лик просияет над Виллой Мистерий?
Хочешь сильфием* пряным ливийские встанут холмы?
Дай мне жизнь. Пожалей это юное бедное тело, а утром
чёрный пепел осыпет мой пеплос и чёрное солнце взойдёт.
09.03.16.
Термополий (лат. thermopolium) — древнеримский трактир.
Сильфий – популярное в античности пряное растение, ныне вымершее.