от а до я. улица Щипок

Сергей Ходосевич
Таможни строже-вся Москва не знала,
На лапу взяток,что не брала
И до трусов торговцев всех щипала,
Запретное у них искала...
И ухарей здесь бизнес родился.
Перед таможней чтобы что то скрыть,
Дельцам на Ручку надо положить
И не тужить!
Они товар другой дорогой брались Москве его явить!
И ловкость проявляя,прыть-
Доверенный товар другим торговцам загоняли-
А прохиндеев здесь таких,
Все щипачами,дружно звали.
Потом их изловили и поймали,
Но этот пост Щипок именовали,
Другого имени-все знать тут не желали,
Купцы,что бурно обживали.
И от Стремянного до Дубинской лихой-
Профессией известной воровской-
Народец потемней пугали ,
Для ввоза грузов всех в Москву-
Для этих мест сильней ужесточали,
Служивых же "щипками" звали
И рай,где не видать Кремля,
По своему вояли...
Где огороды ранее бывали,
Бромвей,что братья -свои заводы строить стали,
Теснили мельницы,склады и к богодельне подбираться стали,
Из дерева доходные дома соседству были очень рады,
Через века,прошедши все преграды,
На милой улице Щипок-
Строения,ушедших дней,
Достались нам-особенной наградой.
Мещан Петровых дровяной домишко у консульства Испании не лишний,
О веке девятнадцатом поет тихонечко,чуть слышно
И двухэтажный дом недалеко у центра виз стран нескольких Европы,
Купеческих всех дел благих,
Откуда в центр начинались тропы.
Напротив выше-дом доходный,
Архитектуры очень модной,
С училищем сообщества купцов
И богодельней с Божим храмом ,
В единстве праведном живет,
Его и время не берет,
Как часовой ,что в стойке замер,
Порядок местный стережет.
Где с церковью Кампиони потрудился недалеко Каминского шедевр,
Уже двадцатого начала-он века копия манер.
Дом попечительств Гущина,
Где детский сад отныне- решен с соседом будто бы в едином стиле.
Антонова чудесное созданье
И дом Минорского с майоликой ,резной-
Душевной улицы очарованье,
Хотя не тот уже покрой,
Век бурный весь наш двадцать первый  подправил лик,
Где стал судьбой-народец офисов шумливых,
С другою жизнью и юной,
В модерне здание взирает-
Васильева доходный дом,
Жизнь в коем так же бьет ключом
И смотрит,как заводик умирает,
И высятся гостиниц этажи,
Стиль деловой Щипок приобретает,
Нет ничего с рабочей слободы...
Никто не помнит "Новую победу",
Но "Ибиса"огни влекут,
И быть здесь модным принцем а светском мире-
Щипок,теперь давно,твой славный труд.