Неизвестный художник

Эжен Валье
Водой родниковой наполнив кувшин...
Расправив крыла белоснежных холстов,
Где зольная копоть сгоревших мостов
Пятнала оттенками грани души;

Он смешивал краски, меняя тона,
Послушна была ему кисть... и цвета
Кривили пространство и форм простота
Полнила объём иллюзорностью сна:

" Узорная россыпь тончайших фактур,
Зеркальность воронок кротовьей норы -
Открыты проходы в другие миры,
Разбросаны соты пчелинных структур.

Но полон вина деревянный потир...
Рассеяны, в страхе бежавшие прочь.
Восстанут из праха ушедшие в ночь,
Вернутся домой, кто был долго в пути.

Верблюд заблудился в песочных часах,
Обрёл свою вечность комар в янтаре,
А бедный старик воздев руки горе,
Солёность морей отражает в глазах.

И звёзд мириады, сплетённых в спираль,
Вращаясь по кругу вселенской оси...
На шёлковых нитях мы будто висим
Да ищем заветный священный Грааль."

Картина готова и свёрнут мольберт,
В дрожащих руках, от усталости дней,
Кувшин не иссяк - стал намного полней.
Играет в цветах оживающий свет.