Ранняя дорога

Марина Владимировна Чекина
Еду и взгрустнулось отчего-то,
Видно, не хватает пустяка:
В окнах старой фабрики в субботу
Нынче не горит ни огонька.

А на фоне неба озадачит
Вид индустриальной красоты:
Ряд опор электропередачи,
Издали похожих на кресты.

Выпала мне ранняя дорога…
Улицы прозрачны и пусты,
К центру приближаюсь понемногу,
И в глаза бросаются кресты.

Вечного ли золота сиянье,
Линий безупречных красота?
Или, по всевышнему желанью,
Издавна намолены места?

Скверик у Казанского сегодня
Выбелен и пуст, как никогда,
И с верхушки ёлки новогодней
Светит Вифлеемская Звезда.

Кажется, что всё предусмотрели,
Но – тычок коротенький под дых:
Выглядят искусственные ели
Слишком симметрично для живых.

Голуби спускаются глиссадой
Под ноги гуляющих ребят,
А напротив Катькиного Сада
Ангелы печальные трубят.
* * *