Requiem in der Philharmonie

Анастасия Юркевич 1
Всё было славно: зал, оркестр, хор
И публика рядами по насестам.
Вот свет убрали, грянул ре минор. 
Седой, как лунь, прославленный маэстро

Являл собою сдержанную страсть.
Солисты в подобающих нарядах
Вставали и садились.. Стол. Кровать.
Какой там яд... – И сам помрёт, без яда.

За окнами остатки ноября 
Метались, в угол загнанные ветром,
И ёлки в разноцветных фонарях,
Расставленные к первому адвенту

Навытяжку по голым площадям,
Торчали предрождественским дозором...
А музыка бросалась, уходя,
От хора к струнным, и обратно к хору

Будто ослепнув, бабочка на свет
Губительный, mal st;rmischer, mal zarter...
А дальше – гром, овации, буфет.
Лишь Бога не было. И не было МоцАрта.


Berlin, 28 ноября 2016