В лесу

Саня Со Штрамповки
Лес зелёный, ты меня не выдай!
Защити-укрой, гора родная!
Напои меня, ручей прозрачный,
После жаркой напои погони!
Рыщут турки по дорогам ровным,
За моей охотясь головою,
За меня назначили награду.
Обступили лес они зелёный
И кольцом планину окружили,
Обложили мой приют тенистый,
О моей погибели мечтают.
А и что я сделал им худого?
Отбивал лишь пленных вереницы,
Отбирал лишь злато да оружье,
Угонял коней лишь самых лучших,
А поплоше оставлял им честно.
Боже милый, покарай Ты турок!
Никакого зла я им не делал,
А они меня вот-вот изловят,
Как изловят - претерплю я муки;
Кто тогда заступится за пленных,
Кто вернёт им милую свободу,
Золота кто даст им на дорогу,
Чтоб добрались до родных селений?
Отвечала беглецу планина:
"Я раскрою каменные недра
И тебя в своих пещерах спрячу,
Будь покоен, ничего не бойся!"
Тихо лес прошелестел листвою:
"Побратимы мы с тобой навеки;
Прежде вырубят меня под корень,
Чем тебя найдут в моей чащобе".
А у ног ручей прозрачный плещет:
"Освежись моей струёй прохладной,
Будь покоен, ничего не бойся,
Ты здесь дома, а они - чужие.
Здесь родное небо крышей будет,
Мягкая трава - ковром душистым,
Зверь и птица здесь тебе помогут,
Ветер, дождь и ласковое солнце,
Месяц, ночь и день, цветы и звёзды -
Всё твоё здесь, а они - чужие!"

Осень 1999 г.

Иллюстрация - фрагмент страницы книги работы А.И.Копанёвой.


*****

8. V. 2023
Подписывайтесь на канал "Союз пера и левкаса". Ссылка внизу титульной страницы.