землетрясение

Амили Борэ
Земля ревёт надломленным нутром,
Предчувствуя выносливость беды,
И в пыль веков мой превратился дом,
И дни мои под ней погребены.

Крестом кровавым трещина вросла
В земную плоть, в оцепеневший ил,
И оголённый нерв Земли восстал
Из под обломков полумёртвых сил.

Повсюду крик осиротевших душ,
Останки счастья в сломанных руках,
И мир теперь мне бесконечно чужд -
Он кровью юности оборванной пропах.

Молчаньем делятся руины с темнотой,
И кровоточит память у живых,
И раздается стон Земли больной,
Истошный крик обледенелых ив.

И трещины, как вены, расползлись,
По городам, по улицам, по сёлам,
По душам полумёртвых и живых,
По лицам близких и малознакомых.

Земля умолкнет и утихнет боль,
Сойдёт к нулю последнее страданье,
Всё обретёт естественный покой,
Кроме природы вечного прощанья.