Угличу

Николай Агафончиков
На крутом берегу город Углич стоит,
Много таинств хранит его волжский гранит,
Проходящему здесь - поклониться велит.
Тут был колокол бит, тут царевич убит.

Пролетели века по-над грешной землёй,
Но невинна душа обретёт ли покой?
Виноваты ли  мы
               в том, что  было тогда?..
Нераскрытые тайны
                сокрыли года.

В век двадцатый на землю Антихрист сошёл,
Но чрез семьдесят лет он погибель нашёл.
Благодатная Русь, сколько мук ты снесла,
Сколько таинств великих в века унесла?..

Наступали враги - не сдавался народ,
И тебя, город мой, не минул сей черёд.
Но со временем ты повзрослел, возмужал,
Главным местом туристов-паломников стал.

Красота куполов твоих снова блестит,
Золотистая медь в колокольнях звенит.
Церкви, храмы твои,по-над Волгой стоят,
Все святые тебя, город Углич, хранят!..