История и ирония

Янис Гриммс
1.
Взгляд на историю? Чем умудрённее
                мрачный философ,
он же досужий поэт,
                тем ироничнее взгляд.

2.
Веруя, я иронично смотрю
                на историю,
                ибо
Бог ироничен, хитрец*, 
                в лучших мифемах своих.


*Ирония истории, как иронично же обмолвился Гегель, проистекает из «хитрости мирового разума».