Историк, он же мифолог

Янис Гриммс
1.
Бабочке крылья распяли,
                её засушив на булавке, –
вот «исторический факт», 
                материал для «трудов».

2.
Над неживым экспонатом
                застыл, размышляя, историк:
живописуя полёт 
                бабочки, – как не соврать?