Молодость. Леопольд Стафф

Алла Ларичкина
Прочной кладки дом  старинный,               
Мир,  покой,  игрушек ящик,               
Из окна – народ, машины,               
Рай запретный и манящий.

Книжки детские,  раскраски,               
Явь во сне и сон средь яви,               
Тот чердак страшнее  сказки,               
Приключения, забавы.

Неожиданность - закладкой 
В книге  старое письмо,
Подозрение, догадки  -               
Почему не сожжено?

Дрожь по телу и смятенье -
В мир чужой разбил окошко,
Стыд, раскаянье, смущенье -       
С любопытством осторожней.

Вылет из гнезда на волю,
Сад, весна,  цветы, стихи,
Встреча с первою любовью,               
Первые твои грехи.               
 
Крышу сносит,  солнце  - тучи,
Дождь-погода,  радость  жизни,
В  сердце ясно -  вид измучен,
Молодость  бескомпромиссна.

Боль сильней,  чем от занозы,
Рушится привычный мир,
Крик души,  тоска  и слёзы,               
Первый свергнутый кумир.
 
Путешествия,  искусство,   
Жажда новых перемен,
И отвергнутое чувство,
Первый  одинокий день.
 
Тишина и непонятность,
Бунт  и гнев, обидность фраз,
И внезапно осознанье - 
Стать мужчиной пробил час.

Как, так быстро? Как так сталось?
А что было – миражи?
Просто молодость промчалась,
Ах… так это значит…
                жизнь?