Секрет Нико

Мона Наташа
                "Он писал светлым по темному. Всегда."
                Д. Шеваров о Нико Пиросмани


За окном черно, не взошла луна.
В шуме голосов спит напев дождя.

В щелки со двора затекает ночь,
Здесь и до утра не прогонят прочь,

Денег не возьмут за глоток вина,
Иногда толкнут, мимо проходя.

Иногда споют, а потом молчат...
Он сидит в углу, так же, как вчера.

Как вчера одет, за окошком тьма.
Он рисует свет на холсте стекла.

Лишь коснулся и ... заиграл рассвет,
Появился лик, и от лика свет.

Появился зверь - и не страшен он.
Нарисует ночь, а в ней детский сон.

И любовь чиста, и хозяин рад,
Зелена лоза, как у райских врат...

Теснота кругом, денег нет давно,
А он пишет свет, раздает добро.

Я хочу к нему - разгадать секрет:
Как в кромешной тьме рисовать лишь свет?