Опекун

I. Нехватка кадров


- Что значит – девочка?!
Громогласный бас Заведующего кадрами (за глаза именуемого Завом) услышали бы даже глухие. Операторы притихли и вжались в мониторы. Каждый мысленно представлял себя тумбочкой, подставкой для бумаг или, на худой конец, авторучкой.
- Я спрашиваю, какой идиот составлял этот долбаный прогноз?!
- Г-г-госп-п-подин зав-в-ведующий… Трясущийся от страха секретарь протянул ему сводку прогнозов на текущий год.
- В-вот расчёты: дата рождения 21 февраля 1981 года, мальчик, имя – Александр, город Киев, опекун – Ал 1007462. Ошибки быть не м-могло… во всяком с-случае, с нашей стороны…
- Срочно! Вы слышите – сроооочно ищите замену! Мы не можем нарушить инструкции!
- Г-г-госп-п-подин зав-в-ведующий… боюсь, это невозможно… План расписан на год вперёд, все опекуны заняты, а Вы знаете, какая у нас нехватка кадров… Ал 1007462 – самый перспективный стажёр, высший балл по экстремальным ситуациям… К тому же все документы уже оформлены, и у нас совершенно нет времени – головка уже показалась…
- Вы понимаете, что это – скандал?! Над нами будет смеяться вся конкурирующая контора, не говоря уже о наших собственных либералах! И на их месте я бы тоже смеялся! Ошибиться с полом ребёнка и приставить девочке опекуна-мужчину! Да ещё и стажёра без опыта работы!
- Он справится, ручаюсь! Нам бы узаконить назначение… В инструкции не предусмотрены такие казусы, нужно ходатайствовать начальству, а это можете сделать только Вы…
- Чёрт с вами (прости Господи!), отправляйте этого Ала, я займусь оформлением. Кофе мне, и побольше! Позор моим сединам… какая-то сотня лет до повышения, и на тебе…
Бормоча проклятия, Зав удалился в кабинет. Операторы выдохнули и приняли очертания живых существ.
- Какие седины, о чём он? – шёпотом поинтересовалась молоденькая сотрудница у секретаря.
- Да это у него ещё человеческая привычка осталась. Как и кофе - только для него и привозим, слава Богу, хоть сигар не требует…


II. Ал 1007462


Вот так я и стал её опекуном. Успел в последний момент – не успев родиться, эта девчонка вознамерилась свалиться на пол. Вовремя я тогда толкнул акушерку – поймала на лету. Хорошая реакция оказалась.

Сашка… Сашкой её и назвали – здесь Контора не ударила в грязь лицом. Понимаю, почему аналитики ошиблись, – она действительно должна была родиться мальчишкой. Та ещё сорвиголова, и надо же - именно мне пришлось её опекать. Ох, и трудное это дело… Поначалу жутко не высыпался – постоянно кричала, будто её режут. Приходилось успокаивать, сказки рассказывать. Улыбалась, ручонками дёргала – поймать хотела. Дети нас видят – они многое видят (как и животные). Это потом взрослые им объясняют, что воображаемых друзей не существует, как и ангелов, демонов и прочих не-людей. Взрослея, люди начинают видеть только то, что должно существовать в их понимании, не выбиваясь из общепринятых стандартов. Может, это и к лучшему - ни к чему нам лишнее внимание, и так пишут о нас всякую ерунду все, кому не лень.

Люди называют нас ангелами-хранителями, но мы давно отказались от устаревшей терминологии – пусть её поэты используют. Я когда-то тоже был поэтом. Стихи писал, даже одну книгу издал. Больше не успел – попал в автокатастрофу. Летальный исход. Дальнейшие подробности опущу – дал подписку о неразглашении. Прошёл отбор в Академию опекунства, успешно окончил, и вот – стажировка и первая подопечная.

Смотрят. Макушкой чувствую - всей Конторой наблюдают. Ещё бы – такой беспрецедентный случай! Хорошо, хоть скандал замяли – создали комиссию, оформили, как эксперимент. И кто теперь подопытный кролик – вопрос… Отчёты еженедельно требуют – бюрократы, блин. Ладно. Отчёты отчётами, а работа работой.


III. Сашка


Долго я ей объяснял, что вылезать из кроватки опасно – упасть можно. Слушалась поначалу, потом решила проверить. Упрямая! И главное – хитро так улыбается и ногу через перекладину перекидывает. А я её за вторую схватил и держу. Изо всех сил держу, жду, когда мать прибежит. Просунул ногу между брусьями, ей стало больно, заплакала. А вот и мать, и полгода не прошло! Уффф…

Потом она всё-таки падала, и не раз. Отделывалась лёгким испугом – я же не зря тружусь. Тенденция, однако… любит она падать у нас. Хоть подушку за собой таскай.

Когда подросла – нет, чтобы в куклы играть, – она с мальчишками и в футбол, и по деревьям – пацанка, одним словом. Хотя - качания и кормления кукол я бы не пережил. Шучу, конечно. Но всё-таки лучше уж по деревьям за ней лазить. Крысу дохлую однажды домой притащила – я думал, у матери инфаркт будет. Опекунша вовремя сориентировалась – анекдот ей про крыс нашептала. Я так ржал, чуть момент не пропустил, как Сашка эту крысу чуть коту не скормила. Кот, конечно, тоже не дурак, но зараза нам в доме не нужна. Нам и синяков хватает.

Слава Богу, хоть правила дорожного движения крепко усвоила (уж я-то постарался!), на красный - ни-ни, мимо зебры – никогда. И мне спокойнее. В школу ведь сама ходит, матери в первый же день заявила: «Меня не провожать!» Самостоятельная какая! Да я-то всё равно провожаю - положено.


IV. Александра


Сашка… Какая же ты красивая! И так незаметно выросла, я и оглянуться не успел. Поклонников хоть метлой отгоняй, только и успеваю неблагонадёжных отсеивать. Интуиция, говоришь… внутренний голос, говоришь… Ага… Десять лет уже не видишь меня. Забываешь…

Взрослеешь… Дневник завела. Теперь ему всё рассказываешь, а я через плечо подглядываю. Мне положено. Ну, хоть слышишь, хоть внутренним голосом называешь… умница ты моя. Моя Александра…

А знаешь… ты мне сейчас маму мою напоминаешь… Ну, из той, человеческой жизни. Такая же светленькая, зеленоглазая, худююющая… Сколько раз тебе говорил – ешь нормально, а ты всё – некогда, да некогда.

А зачем в пучок волосы? Распусти, тебе так лучше, правда. Ну вот, смотри, прелесть какая! Так, эту юбку не надевай, слишком короткая! Ты бы ещё пояс вместо юбки надела! И куда твоя мать смотрит? Балует она тебя…

А глазки звёздочками светятся… Нравится он тебе, ой как нравится. Смотри, голову не потеряй. Я же переживаю – неспокойно мне как-то. Может, не пойдёшь? Может, ну его? Другого найдём!

Пошла… Ну идём, ладно. В обиду не дам, если что.

***

Эй, ты что творишь, стервец! А ну руки убери! Кудаааа? Сашка! Саааашкааа! Оглохла, что ли? Я вообще-то к тебе обращаюсь! Любовь у них, видите ли! Как же быстро у вас всё! Вот в наше время… Ой… я заговорил, как моя бабушка…
Нет, ну вы гляньте на них! Нет, смотреть на это просто невозможно! Пойду лучше пройдусь. Да что ж я так нервничаю-то? Господи, я ревную. Я – РЕВНУЮ??? Обалдеть…
Курить хочется почему-то… Интересно, а ангелы курят?

***

Сашка! Сашкааааа! Просыпайся, тебя сейчас стошнит!
Уффф… Встала… В ванную иди, какой кофе! Опа… ну я же говорил…
Ну всё, всё, умывайся, радость моя. Радость моя! Рааадооость! У нас будет ребёнок! Мальчишка, я проверял. Так, давай собирайся, побежали - обрадуем будущего папашку. Эх… завидую я вам – всегда хотел детей, да так и не успел. Ну хватит сиять в одиночку, пошли уже!

***

Не понял… Что значит «люблю другую»? Что значит «извини»? Саш, скажи ему! Ну чего ты молчишь? Скажи, он должен знать о ребёнке! А ты чего смотришь, дубина с крыльями?! Ты кого воспитал?! Не воспитатель он… По инструкции не положено… Да я тебя сейчас! На, получай! Ннааа!!!

***

Сашка, миленькая, куда ты? Ну не плачь, родная. Козёл он. Оба они козлы! А тебе теперь нервничать нельзя. Выбрось сигарету! Какой аборт, и думать не смей! Ребёнок у нас будет, слышишь! Я всегда рядом. Я помогу. Согрею… Чувствуешь тепло? Обнимаю тебя, изо всех сил обнимаю…

Ну, маленькая моя… Солнышко моё… Счастье ты моё… Что значит «никому не нужна»? Дура! Ты мне нужна, ясно?! Мне! Нужна! Люблю тебя, слышишь?! Люблю…

Господи, как больно… Что… Куда? Куда вы меня… Нееееет!.. Я ей нужен! Должен быть с ней! Я ХОЧУ быть с ней! Хочу всегда быть с ней!..


V. Комиссия


Выдержка из протокола заседания Опекунской комиссии по делу №9484444839393/Ал 1007462 в рамках Эксперимента «Гендерное соответствие» от 18 августа 1999 года н.э.:

« …
ПОСТАНОВИЛИ
1. Эксперимент «Гендерное соответствие» признать удавшимся.
2. Подтвердить необходимость гендерного соответствия опекуна и подопечного согласно Инструкции №… от ….
3. За нарушение профессиональной этики и превышение полномочий - опекуна-стажёра Ал 1007462 снять с занимаемой должности и отправить на повторное обучение.
…»
Приписка рукой Шефа: «до урегулирования вопроса с кадрами за оставшейся без опекуна девушкой буду приглядывать лично я».


VI. Шеф


- Сигару?
- Ну что Вы, Шеф… Как-то неудобно…
- Да бросьте жеманничать. Соскучились небось по кубинским. И не стойте столбом, присаживайтесь. Коньячку? Сегодня можно.
- Благодарю. Да уж… Нелёгкая выдалась неделька. Комиссия, споры, протоколы… Просто голова кругом.
Ещё раз простите, Шеф, за ту досадную ошибку – ума не приложу, как такое могло получиться.
- Зав, ну Вы как маленький… Зарубите себе на носу - Контора не делает ошибок! Это действительно был эксперимент. Мой личный. Вы не могли знать.
- Но… каааак? Зачем?!
- Видите ли, Зав… - потирая бороду, задумчиво начал Шеф, - в свете последних дискуссий между ортодоксами и либералами о гендерном соответствии опекунов мне стало интересно – кто же из них прав. Стоит ли что-то менять в сложившейся веками системе? Может, это просто я – старый консерватор? Да не смотрите Вы так, сомнения бывают даже у меня. В общем, я решился на эксперимент. Немного не тот эксперимент, который запротоколировала комиссия. Итог Вам известен - всё, как я и предполагал.
- Но получается, опекун пострадал ни за что – Вы использовали его втёмную. Спровоцировали. А теперь ему всё начинать с начала, в то время, как у нас – острая нехватка кадров…
- Да не переживайте, он получит достойную компенсацию - Шеф заговорщицки подмигнул - и с кадрами обязательно разберётесь, я в Вас верю.


VII. Алёшка

- У Вас мальчик! – сообщила акушерка. Ей ответил пронзительный крик младенца, но уже через минуту стих.

Александра блаженно расслабилась и закрыла глаза. Наконец-то… Внизу всё болело, но она практически не чувствовала этой боли – необъятное чувство счастья наполняло её. Минут через 10 акушерка протянула ей драгоценный свёрток. Малыш необычно осмысленным взглядом посмотрел на маму.

- Надо же, как уставился, - шепнула акушерка доктору, - впервые вижу младенца с таким недетским взглядом. Даже мурашки по коже…
Доктор загадочно улыбнулся, снял перчатки, и, потирая бороду, тихо удалился за дверь.

- Привет, Алёшка – прошептала Александра.
- Привет, Мам – подумал малыш, - и ей на секунду почудилось, что он улыбнулся.
- Солнышко ты моё… Как же я тебя люблю… Никому-никому тебя не отдам! Буду беречь, любить и защищать!

Ей снова на секунду почудилось, будто он улыбнулся и подмигнул. Что-то знакомое промелькнуло в этой улыбке.
- Странно, Алёш… такое ощущение, будто я давно тебя знаю…

Малыш зажмурился и призывно зачмокал губками. Он знал, что они вместе уже целых 19 лет.


Рецензии
Не знаю, как там на самом деле бывает, но у Вас получилось здорово!

Анна Козлова 4   17.01.2017 17:36     Заявить о нарушении
Спасибо)

Ира Сон   18.01.2017 01:54   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.