Does anybody take it anymore?

Ребекка Лильеберг
Мне выпал суд – пришла повестка
За несвершенное, в отместку –
За муляжи и миражи..
«Что, - невиновна? – Докажи!»

А что сказать?.. Что дело – шняга:
«Мутила люд; взорвала мост…»
И мне назначена тюряга
Как разорительнице гнезд,

Раз кто-то совестью не болен…
И прокурор, глядишь, доволен -
Топорщит радостно усы;
Фемиду держат за весы,

Чтоб скоро, - дело-то простое:
Мол, - мной расшатаны устои
И с ними рухнула мораль –
Свалилась напрочь («Право, - жаль!»)

В мои тлетворные чертоги –
Разверзлась бездна в пять минут,
И со смутьянки должен суд
Сорвать личину недотроги

И вырвать дерзкий мой язык,
Чтоб неповадно было прочим:
«Язык тем лучше, чем короче!»
И должен суд надеть ярлык,

Клеймя на всю большую залу
Позорной метой мой вертеп,
Чтоб боле я не покусала
Могучих сих духовных скреп,

От них – подальше; ближе к теме –
Мол, даже небо шлет им знак,
Чтоб заклеймить грехами всеми
И понавешать всех собак, -

Такая добрая примета:
Мол, «без грехов – напрасный труд!»
…А адвокат, надравшись где-то,
Пришел под мухою на суд,

И мне надел при всем народе
Репьев и терния венец,
Толпа беснуется на входе:
«Давайте ж вешать, наконец! –

Не по сезону нынче небо:
Снежок колючий, как копье…
Давайте зрелищ нам и хлеба
И эту тоже… как ее?

Ну, - ту, в разорванной рубахе…
Эх, - я дорвал бы ей и вдул!..
Уж и палач присел на плахе, -
Ну что там суд, - совсем уснул?»

И пальцы тянут за удавку,
И заметен под лавки сор,
А судия листает Кафку,
Провозглашая приговор.

Толпа ликует!.. давка, тряска,
И буквы сыплются с листа,
И вдруг – с лица слетает маска,
А там, под маской, - пустота…

11 декабря 2016, Москва