Тридцатая истина

Севл Сергей Власов
Есть тридцать истин совершенства
И двадцать девять я постиг.
Одна лишь истина тревожит
Меня в вот этот самый миг.

Мне ясны истины блаженства,
Свободы, верности, любви,
И избавления от страдания
И постижения красоты.

Одна мою терзает душу,
Одна мой разум бередит.
Её постичь я не разбужен
Мой дух её не победит.

О чем я речь веду пристрастно?
И что гнетет меня сейчас?

Основою основ зовётся
И создаёт весь мир для Вас.
И запускает все процессы,
Хотя самой как-будто нет.
И управляет всем на свете.
И дарит миру - мир и свет.

Что это? И зачем ему
Все то, чем я сейчас живу?