Проходит год

Владислав Странник
                Вот уже целый год любовным огнем я пылаю…
                Проперций

Проходит год, мой первый, год желаний,
Год жгучей страсти, разочарований…
Что в сердце? Что же? Просто ничего.
Скажи, любил ты разве для того?

Рассеяны остатки темной тучи,
Но светлый лик небес все также скучен;
Нет светлых мыслей, прежней нет мечты,
И снятся мне могильные кресты.

Зачем же разгорелось это пламя?
Я посрамил врученное мне знамя.
И все, что было, быть могло, все зря;
Все возвратилось на круги своя.

                7 мая 2001 г.