Конь

Борис Беленцов
«Ты спасал меня, конь, от погони  лихой,
Выносил из смертельного боя.
Часто хлеба краюшку делили с тобой,
В пребольшом я долгу пред тобою.

Другом верным в бою, и в походе ты был,
Воздух воли один мы вдыхали.
Беззаветно мне верой,и правдой  служил
Сколько раз мы в атаку  скакали.

Мы  промчались с тобой по дорогам войны,
Мёрзали в плавнях, тонули в Кубани.
Но остались сейчас  на обломках страны -
Нас в кровавой   попарили бане.

А сегодня с тобой   мы у края стоим -
Пароход скоро должен отчалить.
Ты прости меня, друг, нет там места двоим
Я оставлю тебя на причале…»

И поручик гнедого за шею   обнял,
И прижался щекой к его холке,
И скупую слезу на шинель он ронял,
Нежно гладил он друга по чёлке.

От причала с толпой  отвалил пароход,
Оглашая пространство гудками.
Двадцать первый шёл год – из России исход.
Пароход перегружен  войсками.

А поручик стоял на корме у борта
Вытирал свои слёзы платком.
Пенный след  позади от  гребного винта,
Пароход зарыдал вдруг  гудком.

Встрепенулся гнедой, как услышал гудок
И с причала он бросился в море.
Крепкой грудью рассёк белой пены поток
И в пучину ушёл следом вскоре.
12 декабря 2016г Борис Беленцов