Барабашка

Михаил Киприянович Матвеев
Барабашка по имени Пашка
Жил в квартире…
Он рвал мне рубашки,
Жёг костры на полу,
Бил посуду
И разбрасывал вещи повсюду.

Он на стенах писал свои вирши,
Бегемотом топтался по крыше
И таскал из буфета конфеты…
В общем – был хулиганом отпетым.

Я отвадить решил барабашку:
Наварил ему пенную бражку,
Приготовил салат и селёдку,
И пришлось разориться на водку.

Сел за стол и задумался крепко –
Не позвать ли мне в гости соседку?
Может быть веселей ему будет:
Ей займётся – меня позабудет.

Как решил, так и сделал я сразу –
Пригласил эту злую заразу.
Стол увидев, она обомлела,
Чуть язык свой поганый не съела.

Постучал по трубе я негромко:
«Вылезай Паша! Хватит в потёмках
Тебе жить, лучше выпьем по дружбе,
Мы ж с тобой не на воинской службе».

Зазвенели бокалы да ложки;
Сел соседке тут кто-то на ножки.
Захихикала и закрутилась,
И смущённо ручонкой закрылась.

Я налил по стакану всем бражки
И сказал невидимке я Пашке:
«Познакомься, хорошая баба.
Пьёт, конечно, но любит не слабо».

Запыхтел, застучал барабашка,
Написал: "Как зовут-то?".
                " Наташка"-
Я ответил, и налил по новой,
Быстро выпил и прочь из столовой.
               
Что творилось там, братцы, не видел.
Только Пашка её не обидел –
Что-то там всё скрипело, стучало
И чего-то Наташка кричала.

Знать,была она женщиной пылкой -
Погнала меня вновь за бутылкой
(Быстро ж выпили крепкую бражку)...
Ох, споит она бедного Пашку.

Незаметно полдня пролетело…
То визжала Наташка, то пела.
Пашка хрюкал ей в такт, словно боров -
Так Наташкин понравился норов.

А потом он совсем распустился –
В пляс с соседкою голой пустился.
То швырнёт к потолку, то поймает…
Вот, собака, красиво гуляет!!!

Дверь открылась. Ох, батюшки-светы!
Мне навстречу, совсем не одета,
Проплыла, словно шарик, Наташка…
На руках, видно, нёс барабашка.

Была мокрая, словно мочалка;
Стало Пашку немного мне жалко -
Доконает его эта стерва,
У неё-то он, точно, не первый.

На прощанье мне Паша мяукнул
И кастрюлей по кумполу стукнул.
Знать, доволен соседкой остался
И покинуть меня собирался.

Стало что-то мне грустно без Пашки…
Он живёт у шалавы Наташки,
Там не рвёт ей бельё, а стирает,
И готовит, и пыль вытирает!
               
А Наташка его держит строго,
Не даёт никому и потрогать;
И сама вся сияет от счастья,
Улыбаясь щербатою пастью.

Что ни вечер – гуляет соседка!
Ну, а я, словно в каменной клетке:
Тишь да гладь – ничего не летает,
Не стучит, не горит и не лает,
Скучно жить без проказника Пашки.
Ох, зачем только эти Наташки!

Может мне заманить его снова?
Будет с кем перемолвиться словом.
Только вряд ли – охоч барабашка
До таких, как соседка Наташка.

                13.02.99 г.