Рыбинский причал

Владимир Анатольевич Медведев
Вновь сигналит мне огнями старый наш вокзал.
Сколько раз из дальних странствий он меня встречал!
Средь лесов река струится,
Над водой туман клубится…
О, столица всех провинций – рыбинский причал!
В город детства возвратиться,
Целовать родные лица…
Мне не перестанет сниться рыбинский причал.

Здесь надо мной родное небо,
Здесь за столом моя родня,
Здесь так тепло, и пахнет хлебом,
Здесь отчий дом, где ждут меня…

Помню ночь. А я, мальчишка, знаю – не усну:
Лещ и окунь на мормышку, щука – на блесну!
Натереть блесну до блеска,
Ждать до дрожи в пальцах всплеска, –
Знают лишь крючок, да леска как я ждал весну…
Ну, а если за грибами –
Десять вёрст месить ногами…
Наберу корзину маме – вот уж где блесну!

Гудит завод протяжно, долго.
Валит народ из проходной.
Направо – лес, налево – волга,
И это всё – мой дом родной…

Над трубой в ночном просторе
Серп луны завис.
За плотиной дышит море –
Веет лёгкий бриз.
Спят дома, роса искрится,
Но уже мелькают спицы –
Сквозь седое утро мчится Конь наш – верный «Минск».
Квас в канистре, термос с чаем…
С рюкзаками за плечами
Мы с отцом в пути встречаем Медный солнца диск.

А надо мной родное небо,
А за столом моя родня,
Здесь так тепло, и пахнет хлебом,
Здесь отчий дом, где ждут меня…