Памяти Руты Марьяш

Алексей Бинкевич
     Що боже ж мій! Жили на цій планеті,
     Листи писали, так, в ряди-годи.
     А що тепер?..
           Ліна Костенко

Мы жили в разных постсоветских странах,
ходили в гости – почитать стихи –
по интернету. Не казался странным
тот способ исповедовать грехи
ни в храме под мелодии органа
иль хора певчих, что в ряды годы
влекут, а в соцсетях, где вся охрана –
лишь совесть тайн, что в сердце носишь ты, –
для многих неизвестный сетератор,
создатель од случайных и крамол,
в надежде, что безвестный оператор
не вышвырнет твой труд из закромов,
что вписан в виртуал, как на бумагу,
где даже после смерти не умру,
причастный к добровольному ГУЛагу
с названием «Стихи + точка ру».
Мы здесь друзей находим и теряем,
теряем и находим всякий раз,
и лишь найдя, ладони потираем,
а, потеряв, росу стираем с глаз.
12.12.16