Смерть коня

Михаил Киприянович Матвеев
Война!
            Победы и потери,
И гнутся латы под мечом,
И кони страшно, словно звери,
Зубами рвут врага плечо.

Храпят, безумно глаз таращат,
С кровавой пеною у губ,
И по земле изрытой тащат
Запутавшийся в стреме труп.

Вдруг, тело стройное терзая,
Стрела калёная пронзит,
И конь безвинный умирает,
И болью взгляд его налит.

Что сделал извергам бездушным
Красавец шелкогривый конь?
За что послали равнодушно
Его в губительный огонь?

Он добрым был, и доверялся
Хозяину, как сам себе,
И через пропасть не боялся
Нести его в своём седле.

В ковыльном море он с подругой,
Резвясь, носился, как юнец,
Терпел жару и злую вьюгу,
Надежным был…
                И вот – конец.

Недвижным глазом смотрит в небо
На пламенеющий простор –
Свободен стал, каким он не был,
Несётся вдаль во весь опор.

                21.10.98 г.