Грусть

Михаил Киприянович Матвеев
Не могу больше петь о любви,
Поселилась печаль в этой песне.
Нет любимой – зови не зови,
Не придёт, не прильнёт, не воскреснет.

В сердце боль, а в душе пустота,
И заката волшебные краски
Потускнели. Нежна и чиста
Ты была, как принцесса из сказки.

Но какой-то колдун-чародей
Надругался над светлой душою
И, посеяв в ней зависть, злодей,
Сделал алчности вечной рабою.

И тоскует, печалью полно,
Сердце бедное, плачет и стонет.
Заглушает мне боль лишь вино,
Лишь вино думу горькую гонит.

Пью его, не хмелея, всю ночь,
Жжёт обида в душе и досада,
И никто мне не в силах помочь…
Впрочем, помощи мне и не надо.

Что тут думать – тебя уже нет,
Жадность душу твою погубила…
Что мог дать тебе бедный поэт?
Не его, а себя ты любила.

Буду пить, как гусар удалой,
Буду пить и любить падших женщин,
Буду пить, а не петь, ангел мой,
Буду пить – может боль станет меньше.