Посвящение декабристам

Михаил Киприянович Матвеев
Господа офицеры –
Честь и гордость России!
Где же ваши награды?
Где же блеск эполет?
Вы чего приуныли
И умолкли в бессилье,
И зачем из верёвки
Тесный галстук надет?

Господа офицеры!
Всё же я удивляюсь…
Закрывая глаза,
Вижу вас наяву.
Перед смертью нигде,
Никогда не сгибаясь,
Всколыхнув всю Россию,
Вы склонили главу.

Господа офицеры,
Что же вы натворили?!
Обесчестили славу,
Опозорили род.
Или может слова
Вы присяги забыли?
Не поднялся за вами
Православный народ.

Господа офицеры,
Бунтари-одиночки!
Вы привыкли к сраженьям
И побед вам не счесть.
Любовались на вас
Генеральские дочки,
И гордилась Россия,
Отдавая вам честь.

А сейчас – кандалы
На руках зазвенели;
Скован цепью одной
И шельмец, и герой.
Кудри бывших гусар
Серебром заблестели,
И острожный барак
Вам теперь дом родной.
               
Много лет пролетело,
Словно в сполохах молний,
И народ, за который
Вы свой крест понесли,
О высоких идеях
Вряд ли что-нибудь помнит.
От чего же тогда
Вы Россию спасли?

Спит Россия во мгле,
Богом, видно, забыта,
Тяжела на подъём
И ленива в делах.
Хоть умна голова,
Да желанье отбито
И в душе чехарда –
То Христос, то Аллах.

Господа офицеры!
В общем – зря вы старались.
Наша гибнет культура
И дворян больше нет.
Не цари, так псари
Во дворцах оказались…

…А народ также сер,
Как и был много лет.

                1.08.99 г.