В воротах предзимья. славянское

Юлия Чернышева 2
Цикорий ещё не отцвёл, но уже пахнет дымом в низинах,
Стареющий август медовым исходит вином..
Где тихие дни, напоённые ласковым дымом,
Рябиновой горечью, терпкой тягучей виной...
 
Где сочные яблоки с щедрых деревьев из сада,
Прохладная мята в распадках у княжьих холмов,
Осенневолосая дева с узорным колчаном,
И диких гусей опаляющий крик ножевой…
 
Леса дышат прелью грибною, холодной брусникой,
Терновый король всё печальнее с каждой зарёй:
Он Деву Осеннюю звал, но гусиные крики
Её увели за собой в Радогощ, золотой.
 
Его поцелуи ей только лицо обжигали,
И плащ запахнув, она молча за стаей ушла…
А где-то цикорий последней лазурью пылает,
И дева другая венок прячет в бабушкин ларь.
 
Сквозь утренний дождь - запах дыма с чужих огородов,
Обрядовой каши священный густой аромат,
В овинах молотят снопы, помолясь Огнебогу,
И рыжие гроздья рябин над плетнями горят.
 
Там в жатвенном пышном венке кто-то бродит у леса,
Здесь в срубе у зеркала девка подводит уста,
Кончается песнями длинными зоревник-месяц,
И гуси уносят Осеннюю Деву в закат.
 
Горят мои губы, король, у ворот Таусеня,
Ни клетчатый плед не спасает, ни сказки, ни дождь…
Я в косы свои заплету листья дуба и перья,
Я стану твоей Девой Осени в счётную ночь.
 
Пускай, о, пускай её гуси уносят на крыльях,
Я губы рябиной подкрашу и шаль повяжу…
Как много ещё нам отмерено дней этих дымных,
Всё дальше, всё глубже: к снегам, к Коляде, к рубежу!
 
Пока же цикорий горит у стопы пилигрима,
Туман поднимается с рек в кувшинах серебра...
Горьки как миндаль ароматы осеннего дыма,
И сладостен стук молотилок на гумнах с утра.
 
18.08.16 -10.09.16.