Диадема Дождя

Юлия Чернышева 2
Диадема дождя в волосах моих,
Рыцарь,
Я уже не наивная девочка с книжкой о круглом столе
и мечом из картона в руках…
Мы с сестрою не в куклы играли,
а Мэлори перечитав-
Персивалями в юбках искали Грааль по двору.
И ещё я плела диадемы из проволоки меднозвонной,
и мы мерили их над зерцалами луж.
Не боялись драконов, мечтали о дальних дорогах…
Как положено нынче принцессам без приданного и королевств.

В восемнадцать зов крови стал громче,
и я бросила дом на сестру,
и ушла по дороге в закат.
И я шла через дождь,
и он мне подарил диадему из капель хрустальных,
за бесстрашье моё и за веру мою и за лик.

То ли леший попутал дороги,
То ли солнце зашло на востоке,-
 Вместо замков со рвами – башни Дамаска вдруг выросли в алых песках.
Так легко одинокую путницу оговорить,
и ограбить,
и бросить в темницу, сорвав диадему дождя с побледневшего лба…
Где ты, мой Ромуальд синеглазый,
Летольд белокурый,
Невинности страж – Лоэнгрин?..
Мои нежные грёзы раскатились как жемчуг по алой пустыне,
Мои волосы чистого золота
 намотал на кулак сарацин и смеётся в лицо.

Мы кроили мечи из картона,
Но здесь нужна сталь,
Занесённая в пламени алом с молитвою,
Звонкая сталь капетингская,
и истинный Запада сын,
что не дрогнет – вовек.
Белой розою в башне восточной томясь,
я от яств отказалась,
что несли мне их слуги на блюдах агатовых,
и почти умерла,
но они колдуна привели из Шираза,
и он меня спас.
А ещё он сказал, улыбаясь, что б тебя не ждала я,
Что на Запад он лунные чары наслал, и навеки уснул Монсальват.
Я молилась святому Иакову Матаморосу,
в белых лилиях снов своих пряталась,
и браслеты низала из слёз.
И всё думала о диадеме дождя,
и тебе,
и закатах над реками Запада,
куда я не дошла, не сумела дойти…

Ах, там где солнце садится,
Жил молодой король,
Он любил на органе играть
пока дева у Храма Грааля срезала сиреневый виноград,
а феи, смеясь, слетались к затону бельё стирать…
Но ныне все они,
Но ныне все они
Спят.

04.08.16.-06.08.16.-сентябрь 2016.