Белокурый рыцарь с Рейна...

Юлия Чернышева 2
Белокурый рыцарь с Рейна,
Алый лев в твоём щите,
Взгляд – как лёд… гроза неверных,
И мечта печальных дев.

Книга старая раскрыта,
Стали призраки стеной…
Готфрид! Я ль тобой забыта?
Ты ли нынче предан мной?

Нет, не старая колдунья
В час дурной подстерегла,
Не со скал речных певунья
В омут чёрный зазвала,-

Взвились гордые знамёна
В опалённую лазурь,
Вижу пеших, вижу конных,
Слышу крики: «Deus vult»!

Помни, бедный крестоносец,
Что б не сталося средь битв:
Губ моих полынь не горше,
Чем полынь твоих молитв.

Губ моих цветок податлив,
Лепестки их только тронь…
Но садишься на коня ты.
И под стать тебе твой конь.

Крест червленый на раменах,
Лёд в очах, на котте герб…
Белокурый рыцарь с Рейна,
Книжных дев высокий бред.
28.09.16.