Почти вся галактика

Дарёна Хэйл
Я мертвее всех мёртвых цивилизаций,
Я мертвее всех майя и атлантид.
Ни одна теория
полностью
не объясняет феномен протуберанцев
(не вполне понятно, кем он вообще открыт).

Ни одна теория
полностью
не отражает сути:
хромосфера есть не только у Солнца, но изучать её тяжело.
Как космический мусор отчаянно бесприютен,
Так и я бесприютна – прописке своей назло.

Я мертвее всех высохших водоёмов.
Я мертвее всех вымерших видов птиц.
На твоей голове – обжигающе-солнечная корона:
миллионы кельвинов,
отсутствие
личных границ.

Обнимаешь – выбросом корональной массы
(зафиксирован каждый в моём бортовом журнале).
Я мертвее угасших звёзд.
Мы из разных спектральных классов.
До тебя,
если честно,
меня уже разрушали.

Без тебя, если честно, в моём космосе всё в покое.
Всё мертво. А с тобою – весь мир сияет.
Ни одна теория
полностью
не объясняет, что мы такое.
Ни одна теория
ничего на свете не объясняет.