Что за спиной и что пройти осталось

Голубева Нина
От прошлого растёт упрямо тень,
а будущего – меньше с мигом каждым.
Становится короче новый день,
рискуя слиться с темнотой однажды.

Часть прошлого уже не различить,
ушла за грань – не видно и не слышно.   
Другая часть, как трепетная нить,   
вплелась в сегодня, хоть бывает лишней.

Причин всё больше что-то не успеть,
обидой вкус победы заменяя.          
Вдруг шанс упущенный хлестнёт, как плеть,   
напомнив, что стоишь уже у края.

Что мимолётно – смоется волной,
холодной обжигающе, бурлящей,
и дай-то Бог, то, что любимо мной,   
осталось чтобы дольше в настоящем.

Уходят силы, как в песок вода,
но страхи отгоняя и усталость,
глаза любимых греют сквозь года,
что за спиной и… что пройти осталось…