память

Алексей Ивантер
Всех помянул - и порознь и скопом, и прошлое - залей его Потопом - уже не так надсадно, как вчера. Я всё забыл, мне дальше жить пора. А дальше, что? Кто знает - не расскажет, а, кто расскажет - ложь на хлеб намажет, но будем жить! И жить дадим другим - хотя бы тем, что живы - дорогим. И нас помянут - вместе и порозно, свезут на поле в будний день морозный, стихи забудут, выкинут бельё и перекрасят старое жильё. И их забудут - тех, кто нас забудет, и Страшный Суд всех чохом пересудит, не станут шить отдельные дела, поскольку - где улики и тела? Нет в памяти ни правды и ни толка, пойди сыщи в стогу теперь иголку - Марфушу, Иру, Якова, Илью... ушедшую фамилию мою.