Нягань

Наталья Малыгина Федорова
                Скупа на ласку матушка-СИБИРЬ!
                Но человек сумел найти подход
                И вот уже из тайных недр твоих
                Нам голубое с черным золото  течет!

«  Эмдер - Нягань  »   

В короне  западной Сибири
Есть редкий самоцвет,
Аналогов на севере России
Ему с 12-го века нет!               
               
Эмдер – сибирской Трои город,
Все тайны знает о тебе Ендырь – река,
Богатырей угорских, гордых,
Оставил славу о себе ты на  века!

Прошли года, и вновь родился город,
На карте « Нягань» обозначен он,
Растет и строится, красив и молод,
Тайгою вековою окружен.

На карте он, как маленькая точка,
Но в играх олимпийских будет строчка
О первой в теннисе ракетке мира,
Из Нягани -  Шарапова Мария!

На площади центральной в пятаках,
Как символ мира с голубем в руках,
Скульптура бронзовая, девочки босой,
А под ногами у нее весь шар земной!

Средь сосен дремлют в мирной тишине,
Зенитки – наша память о войне…
Ты летом утопаешь весь в цветах,
Наш город Нягань ! В северных лесах!
                декабрь 2016г.