Горнила...

Андрей-Виктория Андреев
На маковом зёрнышке тонкий портрет
Красавицы первой…столичной.
Его вырезал больше года…Поэт,
Был с Музою в ссоре…скрипичный
Концерт сочинял на высоком пари
Театру Наследника трона,
А Муза взбесилась – с зари до зари
Дуплетами била…патронов
В её арсеналах не сжечь за века
И, как-то, запутавшись в строфах
Решилась уйти и ушла…в облаках
Три замка, бассейны…и кофе
Ей варит турчонок в горячем песке…
Без сахара любит, с горчинкой…
Пари взял поэт и поплыл налегке
В Египет с младой абиссинкой.
Но, мучился месяц…вода, корабли…
Землица – родная стихия.
Вернулся в столицу…вино…хрустали…
Чернильницы, правда, сухие…
На Спас-Маковей* из Парадных ворот-
Столкнулись лоб в лоб…торопыги-
Графиня, Принцесса…из Княжьих пород…
Красавица…Прима…интриги
Глаза под завязку…а ножки!.. А стан!..
Убейте добрейшие боги!
Он вмиг позабыл все дела и места,
Куда несли мысли…и строгий-
Не он виноват, что синяк у виска-
Назвался…дождался ответа,
На ужин был зван…и чтоб наверняка,
За ним родовая карета
Прибудет с лакеями до двадцати…
Пешком-то пройти два квартала.
Но – Свет…Высший Свет…нет другого пути…
Под маской ещё и забрало.


Год жизни…Какой нынче век на дворе?
Торжественна Осень…красива…
Нет, было прекрасно в злачённой норе…
Вот только…душа попросила
Живого дождя, ветерка и закат
Потрогать решила руками.
Он ей обещался вернуться назад
Портретами или стихами.
На маковом зёрнышке первый портрет
Вручил под стеклом и под линзой,
И вышел…но как-же огромен Наш Свет!
И воздух и щами, и брынзой,
И волей пропитан, пусть маленький дом!
И, надо же! – в склянках чернила…
Вернулась…Каприза…и белым листом
Меня ожидают горнила…


12.12.2016 г.    A-V-A


*«Героем» Медового Спаса, помимо собственно меда, является и мак.
Третье «имя» этого праздника – Маковей.