Феклуша

Надежда Бесфамильная
Затемно вставала в поле тычкою -
До жары б управиться лучш`ей! -
Поле забивали свекловичное
Щирица, мокрица да мышей.

Гладила,  глазами  землю  гладила,
Больше - говорила - не могу…
Это ж не по карте мерять пядями
Степи, чернозёмы  и тайгу.

Но махала тяпкой Фёкла истово,
Наводя порядок в бураке,
Землю в горсть брала – Она ж пушистая!
Глянь, как рассыпается в руке!

Глянь, какая рыхлая да спелая,
Что посевам рай, что сорнякам…
И мелькали пальцы загрубелые
Шустро по  молоденьким рядкам.

Будто на Мамаевом побоище
Билась, утирая платом рот,
Да куда ж её - такая прорвища -
На какой треклятый сахзавод!

С вечера заправившийся бражкою,
То и дело прятавшийся в тень,
Звеньевой слюнявил карандашик и
Заносил в тетрадку трудодень.

Петушков на палочке племянницам
В лавке в долг просила – обливных!
Мыться шла к ручью, а то – побаниться,
Выпотеть в настоях травяных.

В дом брела, держась за загородину,
Падала без силы  на кровать,
Только знала, что земли,  как родины -
Никогда  в избытке не бывать.


Фёкле Афиногеновне Шеиной, одинокой няне моей Феклуше, попавшей в наш дом после многолетних «свекловичных сезонов» и прижившейся в нём на всё моё детство.