Недоигранное танго

Ширшов Евгений
Не громовые слышались раскаты,
На подступах к недремлющей Москве.
С парада строем шли на фронт солдаты,
И растворялись в снежной синеве.

И на фронтах случались передышки,
С концертным выступлением юнцов.
Со скрипками вчерашние мальчишки,
Перенимали навыки бойцов.

Еврейский мальчик уличного ранга,
Карманы брюк, затарив табачком,
О, как играл он виртуозно танго,
Божественно лавируя смычком.

В тот час, когда с передового фланга,
Ракетниц простывал на небе след,
Сердца бойцов переполняло танго,
Чарующим мотивом прошлых лет.

Но резанула боль глаза мальчонке,
Волна взрывная огненным песком,
И на снегу раскинул он ручонки,
С разбитой скрипкой, хрупким колоском.

Еврейский мальчик уличного ранга,
Карманы брюк, затарив табачком,
О, как играл он виртуозно танго,
Божественно лавируя смычком.

И омрачилось небо Подмосковья,
И снегири скорбели в тот момент,
Когда парнишке клали в изголовье,
Залитый детской кровью инструмент.

Огнём «Катюш» с передового фланга,
Гремел оркестр в заснеженной Москве,
За это недоигранное танго,
Прокатываясь громом в синеве.

Еврейский мальчик уличного ранга,
Карманы брюк, затарив табачком,
О, как играл он виртуозно танго,
Божественно лавируя смычком.
            
                12 декабря 2016 года.

Примечание от автора:
Передовой фланг - тот фланг, у которого
в сложившейся фронтовой обстановке
наиближайшее огневое соприкосновение с вражескими
частями.