Верная душа

Андрей Болоткин
Горит свеча в лесной избушке,
и фото на столе стоит.
В печи румянятся ватрушки,
для егеря обычный быт.

На снимке он и друг лохматый,
тогда ещё совсем щенком.
А рядом старый пень трухлявый,
опят густой блестит покров.

И сердце разрывает душу,
слеза сливается с вином.
А память как проектор крутит...
карающим разит мечом.

Друг подарил ему собаку,
лохматый маленький комок.
И с ложки он кормил беднягу,
чтоб набирать он силы мог.

Так вырос пёс - гроза округи,
не знал лесник умней зверей.
Любые выполнял услуги,
из леса выводил людей.

Он откликался на " братишку ",
Петрович так его назвал.
По вечерам читая книжку,
за взглядом добрым наблюдал.

Три года пролетели быстро,
вдвоём живут холостяки...
Но в зимний день раздался выстрел...
в долине " каменной петли ".

" Опять гуляют браконьеры...
пойдём мой друг на перехват.
Они порядком надоели...
хоть неприятно...это факт ".

" Братишка помнишь там берлога...
в долине косолапый спит ".
Таёжная ведёт дорога,
туда - где одинокий скит.

В глаза бросается картина,
которую нельзя стереть...
Следы оставила машина...
поляну натоптал медведь.

И в направление деревни,
" хозяин " раненный пошёл...
Дрожат уставшие колени...
рука берётся за затвор.

От бега быстрого сердечко,
напоминает барабан.
На " мушки " мишка...но осечка...
зловещий нападает " хан ".

Но умный пёс не растерялся...
за ухо хищника поймал.
От боли мишка заметался...
и громко жалобно рычал.

Шатун силён...и он озлоблен...
собака бьётся о кедрач.
Раздавшийся вдруг визг напомнил,
ребёнка маленького плач.

Вонзился нож по рукоятку,
медведю горло разорвав.
В лесу , на снежную полянку,
зверина медленно упал.

А пёс лежал обнявшись с кровью...
мутнели умные глаза.
И покидала его с болью...
собачья - верная душа.